網游做得好,但手游不一定還能做好,呈現介質從PC端變成手機移動端後,很多看似極為類似的商業模式市場全變了。普遍認為:移動搜索領域,不會出現PC搜索端一枝獨秀的效應,市場份額會非常分散,更公平地給各家廠商帶來發展機遇,而且也跟有利於行業創新。
  5月5日,全球最大的中文無線搜索服務提供商宜搜CEO汪溪在全球移動互聯網大會期間暢談了自己對移動搜索發展的看法。汪溪認為“移動互聯網應用市場極其碎片化,除了微信可以說在中國是國王式的應用以外其它都不是。任何應用在用戶面前顯示幾率是完全一樣。移動互聯網最大的魅力是平行迸髮結構,你同時鏈接20個不同的APP或者網站,造成流量極其碎片化,移動搜索有幾家,也很正常。”
  實際上,宜搜在移動搜索領域已進行了9年耕耘,算是業內起步較早的一批企業。宜搜擁有當今最為先進的無線數據應用技術和搜索技術,通過運用和整合自然語言處理、信息提取、分佈式計算、全文檢索、人工智能、數據挖掘、中文分詞等高新技術,提供高度智能化的數據檢索服務。截至目前已自主研發運營了網頁、新聞、小說、“宜搜+”等客戶端等近20款產品。現有員工600多名,其中60%為研發人員。CEO汪溪,是中國第一批移動互聯網專家,有著15年的從業經驗。2012年12月榮獲“廣東互聯網風雲人物”稱號。宜搜已經獲得軟銀中國、法國安盛保險集團、盛大網絡集團、智基創投等國際知名風險投資機構的投資。
  宜搜CEO汪溪指出:在移動搜索等為代表的移動互聯網應用階段,個性化應用需求遠遠超過PC時代,每個人的手機安裝的APP種類、數量都是不一樣的,應用習慣也是不同的,任何一種應用只能滿足一類人的應用需求,滿足其個性化的體驗。市場通吃不是移動互聯網市場話題。
  以應用商店為例,目前中國如91、360、豌豆莢、UC等不下20多家應用商店,每家都有固定的用戶群,用戶保有數量極為分散;再如手機瀏覽器,目前也有很多家;而移動搜索也是百花齊放的市場格局。從盈利空間看,宜搜CEO汪溪認為:“長期以來移動互聯網會是前5、6名都活得不錯,7、8名困難一點,甚至前10名都有很好生存空間的這樣一種環境。”
  這種格局更為公平,更有利於市場創新,只要你的應用能滿足一部分人的需要,受到細分人群的熱愛,你就能迅速打開一片市場空間,這給市場創新者帶來了足夠的空間。就移動搜索領域來看,汪溪認為市場一直是群雄逐鹿的,廠商需要結合自己的優勢做搜索,更貼近用戶,才能慢慢獲取更多的市場份額。用戶最終能夠感知誰的最好,誰的效果不錯,其在移動互聯網市場才能長期存在。
  來源:中金在線
  【打印】【頂部】【關閉】
     (原標題:宜搜CEO汪溪:碎片化趨勢讓移動互聯網難出王者)
創作者介紹

西城

ycpdrtjittlik 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()