中新網北京3月31日電(白琥)中國社會科學院31日發佈的《日本藍皮書(2014)》指出,安倍料將圍繞釣魚島爭端進一步加大投入,並通過“戰略性外交”的多邊展開,強化對華牽制,扭轉參拜靖國神社後的外交孤立局面,緩解國際壓力。
  料圍繞釣魚島爭端加大投入 強化對華牽制
  藍皮書對“2014年安倍政權的前景與政策走向”予以分析,並指出,安倍內閣將繼續沿右傾化道路朝“正常國家化”方向狂奔,基本政策不會改變。
  “一是繼續以否認、美化侵略歷史挑釁國際社會,包括推動教科書修改,大肆進行海外“慰靈”活動,借祭奠戰死海外的日本士兵為侵略戰爭“正名”,等等。”藍皮書寫道。
  值得註意的是,藍皮書認為,不排除安倍再度參拜靖國神社,藉此強化與周邊國家的對抗力度,把日本與鄰國的矛盾拉升到國家意志較量的層次。
  “二是加緊落實‘積極和平主義’新安全戰略與防衛政策。”藍皮書認為,安倍的“安保三支箭”下一步將進入落實、實施階段,2014年將繼續成為安倍施政的“安保之年”。
  藍皮書指出,首先是通過“解釋性修憲”的手法,擺脫憲法限制,突破戰後禁區,行使集體自衛權。其次,謀求徹底突破“武器出口三原則”,借開拓世界軍火市場拉動外需,支撐經濟增長率以及內閣支持率。
  藍皮書分析稱,隨著三原則的徹底突破,日本將能自由參與國際聯合開發,藉此提升自身軍事技術和裝備水平;通過裝備更多“物美價廉”的國產武器系統,在戰略上減少對美國的依賴,避免一再遭受美國的“軍售訛詐”。
  “三是對華繼續奉行強硬對抗政策。”藍皮書指出,安倍現行對華政策有其政治和戰略上的需要。除在安全、歷史問題上繼續挑釁外,安倍還將圍繞釣魚島爭端進一步加大投入。
  藍皮書認為,根據“安保三支箭”及2014年度防衛預算案,日本防衛重點持續向“南西諸島”轉移,防衛預算及海上保安廳預算持續增加,自衛隊及海上保安廳擴編、組建兩棲作戰部隊等都將在2014年坐實。
  此外,安倍內閣將通過“戰略性外交”的多邊展開,強化對華牽制,扭轉安倍參拜靖國神社後的外交孤立局面,緩解國際壓力。
  執政環境將更嚴峻 “全面正常化”戰略面臨更大阻力
  在針對日本對華政策作出上述論斷之外,藍皮書還對日本國內形勢做出研判,並指出,安倍執政環境將更為嚴峻,“全面正常化”戰略面臨更大阻力。
  “‘安倍經濟學’在實施一年之後,其刺激效應逐漸減弱。”藍皮書指出,首先,日本經濟形勢不容樂觀。
  其次,安倍國家主義、集權主義傾向下出現的施政缺陷所引發的國內反彈將持續發酵。安倍對內推行國家主義、集權主義政策,欲以強化公權力、限制公民私權為導向修改憲法,強行通過《特定秘密保護法》損害了《日本國憲法》所規定的民主、自由、人權原則,在日本國內引發強烈反彈。
  藍皮書指出,“重政治、輕經濟、輕民生”是導致2007年安倍黯然下臺的重要原因,也將使二度上臺的安倍再陷困境。日本經濟長期低迷,2008年國際金融危機和2011年東日本大地震的強烈衝擊,更使本來就舉步維艱的經濟狀況雪上加霜。
  “然而,安倍上臺後故態復萌,並沒有把施政重點置於發展經濟、改善民生上,而是亟欲以安全戰略、防衛政策為突破口推動‘正常國家化’,對鄰國採取強硬對抗政策。”藍皮書寫道。
  藍皮書認為,這不僅大量損耗執政資源,而且使中日關係、日韓關係跌入歷史低點,經濟合作嚴重受損,最終也損害了日本自身利益。
  戰略內在矛盾加劇日本對外摩擦 導致承壓日重
  藍皮書指出,從更深層面看,安倍式“正常國家化”戰略的內在矛盾勢必加劇日本對外摩擦,導致承壓日重。
  ——否認和美化侵略戰爭歷史勢必加劇國內政治分裂與對立,激化日本與國際社會的矛盾。
  藍皮書指出,安倍這樣做不僅中韓等昔日飽受日本軍國主義塗炭的亞洲鄰國,即使美國對此也不會接受,“對照奧巴馬政府對日政策,美國需要也在推動日本發揮更大的地區安全作用,但是,美國同時也反對安倍政權在歷史問題上挑釁周邊國家,加劇地區緊張,最終成為美國的戰略負擔。”
  ——安倍對美奉行“戰略工具性利用”政策,謀求擺脫控制、徹底自主的本質將日漸顯露,從而加重美日齟齬。
  藍皮書認為,安倍內閣在最大限度地利用美國戰略政策因素的同時,毫不掩飾其強烈的戰略主體意識,以強化自主防衛力量為基礎,以增強政治自主性確保未來戰略空間。在此方面,參拜靖國神社是安倍最為典型的一次表現。
  ——從大國多邊博弈看,安倍版“大國夢”的設計與展開均以“中美抗衡”為前提,明顯的戰略投機性決定了其效果的不確定性。
  藍皮書指出,安倍內閣竭力渲染“中國威脅”,最大限度地利用美國為多邊制衡中國而產生的對日戰略需求,但這反過來說明,只要中國堅持和平發展路線,中美關係保持平穩發展,日本的作為空間就將嚴重受限。
  藍皮書認為,在現階段,美國戰略政策對中日和解無疑是“促退”因素,對安倍內閣強化軍事力量是促進因素;但另一方面,美國對安倍式“正常國家化”心存警戒,憂慮其加劇地區矛盾,甚至導致局勢失控。
  “同樣,在經濟全球化、地區一體化背景下,周邊其他相關國家也將迴避在中日之間‘選邊站’,更不會‘舍華就日’,隨日本的戰略節拍起舞。”藍皮書寫道。(完)  (原標題:報告稱安倍將就釣魚島爭端加大投入 強化對華牽制)
創作者介紹

西城

ycpdrtjittlik 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()